Vividity 2021 : Pameran Karya Tugas Akhir DKV

by pradita | Jan 5,2022 | publication

Pada 18 Desember 2021, DKV Pradita bekerja sama dengan Summarecon Mall Serpong mengadakan Pameran Tugas Akhir yang bertempat di Creative District SMS. Ini adalah acara yang diadakan sebagai evaluasi terakhir, sebagai presentasi karya akhir mahasiswa tentang bagaimana mereka dapat mengaplikasikan keilmuan DKV dalam berbagai persoalan industry dan keseharian.

Penerapan Tugas Akhir DKV ini dilakukan agar mahasiswa bisa dan terlatih untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada di industry dengan menggunakan ilmu desain yang aplikatif, komprehensif dan tepat sasaran. Maksudnya adalah ilmu-ilmu DKV ini dalah ilmu yang dapat langsung dipraktekkan sebagai jawaban langsung atas kebutuhan berbagai usaha dan kepentingan visual dalam bentuk apapun.

Bentuknya pun bermacam-macam. Mulai dari persoalan grafis cetak, perancangan tabletop game, maupun perancangan grafis 3d digital untuk keperlua maket pun ada. Menghasilkan karya yang bermacam-macam ini adalah bagian dari penerapan ilmu DKV. Di Creative District SMS , anda dapat menjumpai perancangan visual terhadap buku non fiksi mulai dari pembuatan grafis buku Men are from Mars Women are from Venus, buku Design Research Book dan juga pembuatan kampanye sosial seperti gerakan anti pelecehan seksual. Tidak hanya itu, ada juga pembuatan maket fasilitas Gedung kampus Pradita menggunakan metode 3d modelling dan juga riset visual fotografi yang menarik mengenai kuliner tradisional. Tak lupa juga identitas visual sebuah brand menjadi topik yang menarik untuk diolah.

Semoa ini adalah refleksi dari luasnya metode dan capaian ilmu visual yang bisa dipakai untuk keseharian kita dan kebutuhan industri. Seringkali kita lupa bahwa visual adalah bagian yang tak terpisahkan dari hidup kita, dan betapa industry dan pemikiran kita sangan dipengaruhi olehnya. Bagaimana prodi DKV mendekati semua ini dalam berbagai macam olah visual adalah suatu komitmen yang lahir dari passion dan kesenanngan berkesenian, dan ini ditampilkan di dalam pameran yang diadakan desember lalu. Pameran yang bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas dan penerapan ilmu visual yang banyak digunakan dalam kehidupan kita.