ART+CHITECTURE: Merayakan Kreativitas dan Kolaborasi dalam Dunia Desain

by pradita | Feb 5,2024 | publication

Event ART+CHITECTURE merupakan sebuah pameran kolaborasi yang menggabungkan tiga bidang kreatif utama: Arsitektur, Desain Interior, dan Desain Komunikasi Visual (DKV). Pameran ini diadakan dari tanggal 22 Desember 2023 hingga 7 Januari 2024 di Garden Walk, Scientia Square Park Tangerang. Sebagai platform promosi untuk rumpun desain, acara ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas karya-karya inovatif dan inspiratif yang dihasilkan oleh para mahasiswa dalam berbagai bidang desain. Harapannya, melalui kegiatan ini, akan tercipta pemahaman yang lebih mendalam tentang Program Studi desain dan potensi kreatif yang dimilikinya.

Salah satu tujuan utama dari pameran ini adalah keberadaan Full Scale Model dari Modern Art Movement, yang disajikan oleh para mahasiswa Arsitektur Pradita University.. Sebelum dipamerkan, karya-karya ini telah melalui proses review ketat oleh Bapak Arditya dari Scientia Square Park (SQP) Summarecon Serpong sebagai perwakilan praktisi yang memberi masukan terkait kualitas dan relevansinya dalam konteks pameran yang dilakukan. Tema abstraksi fenomena dalam desain paviliun, hasil dari Mata Kuliah Studio Eksplorasi Desain pada semester ganjil tahun akademik 2023-2024, menjadi fokus eksplorasi kreatif. Para mahasiswa terlibat aktif dalam menggunakan perangkat desain komputer dalam menerapkan prinsip desain parametrik, dan mengadopsi proses berpikir algoritmik untuk menciptakan instalasi-instalasi yang memukau dan menginspirasi.

Acara pembukaan pameran pada tanggal 22 Desember 2023 dihadiri langsung oleh Ibu Dr.Ir.Amelia Makmur, S.T.,M.T. selaku Wakil Rektor Akademik Pradita University, Bapak Arditya selaku Pimpinan Scientia Square Park Summarecon Serpong, dan Ibu Imaniar Sofia, S.Ars.,M.T. selaku Ketua Program Studi Arsitektur Pradita University. Pameran ini bukan hanya merupakan ajang penutup semester ganjil bagi para mahasiswa, tetapi juga merupakan kesempatan berharga untuk memperkenalkan bakat, potensi, dan prestasi mereka kepada masyarakat luas. Melalui beragam karya yang dipamerkan, pengunjung dapat merasakan dan mengapresiasi semangat inovasi yang dimiliki oleh para mahasiswa dalam mewujudkan gagasan-gagasan kreatif dalam dunia desain.

Selain menjadi wadah untuk mempromosikan karya-karya mahasiswa, pameran ART+CHITECTURE juga menjadi ajang untuk memperkuat jaringan antara mahasiswa, praktisi industri, dan pengunjung. Diskusi, lokakarya, dan pertemuan informal antara para pengunjung dan peserta pameran dapat membuka peluang kolaborasi dan pertukaran ide yang berharga. Dengan demikian, pameran ini tidak hanya berfungsi sebagai showcase kreativitas, tetapi juga sebagai momentum untuk membangun komunitas yang solid dalam bidang desain dan arsitektur. Melalui interaksi yang terjalin di dalam pameran ini, diharapkan akan terbentuk jejaring yang berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan industri kreatif di masa depan.

Semangat berkarya! Real Case Real Experience!