Kuliah Online Bersama DANA : Arsitektur Perangkat Lunak

by pradita | Jun 2,2021 | publication

Program studi Informatika pada Semester Genap tahun ajaran 2020/2021 ini kembali mengadakan kuliah tamu dengan narasumber dari  DANA INDONESIA secara online, pada tanggal 9 April 2021 ini dengan topik Arsitektur Perangkat Lunak. Adapaun narasumber adalah Bapak Made Sudarsana, Senior Development Engineer Lead di DANA Indonesia.

Di dalam acara ini pemaparan diawali dengan pembahasan mengenai SWEBOK. Sebuah profesi memiliki body of knowledge, begitu juga dengan software terdapat body of knowledge yang disebut SWEBOK. SWEBOK ini dapat digunakan sebagai panduan dalam mengembangkan sebuah software. Terdapat enam area yang umum dirasakan di industri yaitu Software Requirement untuk mengetahui software apa yang ingin kita buat berdasarkan keinginan user, Software Design lebih detail ke desain pada software yang dibuat, Software Construction implementasi/kontruksi berdasarkan software design yang sudah dibuat, Software Testing untuk menguji kelayakan software, Software maintenance monitoring dari software yang sudah diluncurkan, dan Software engineering process yaitu mengenai bagaimana membagi pengerjaan menjadi beberapa fase sehingga pengerjaan projek bisa menjadi lebih fokus. Software engineering process akan mengarah ke software development lifecycle.

Kemudian pemaparan oleh narasumber dilanjutkan mengenai Software Architecture. Software Architecture diperlukan dengan harapan memudahkan dalam melakukan maintenance serta memudahkan tim baru untuk mengikutin architecture yang sudah ada. Di dunia industri Software Architechture yang sering digunakan adalah Layered Architecture, Event Driven dan Micro Service. Pada Layered Architecture, setiap komponen dibagi menjadi per layer. Pada Event Driven, sebuah aksi pada aplikasi ditrigger oleh sebuah event. Micro Service yaitu sistem terdistribusi, tidak dalam satu bundle aplikasi. Dari sisi analisis yang ada urutan yang terbaik adalah Micro service, Event Driven, terakhir Layered Architecture. Namun pada kenyataannya pemilihan arsitektur harus sesuai kebutuhan. Di dunia industri arsitektur yang dipilih merupakan gabungan dari beberapa arsitektur, sesuai dengan kebutuhan yang ada.

Melalui kuliah dari praktisi ini, diharapkan mahasiswa Universitas Pradita, khususnya prodi Informatika, mendapatkan gambaran penerapan konsep dan pengetahuan yang mereka dapatkan di perkuliahan di dunia industri yang sesungguhnya.

(Penulis : Theresia Herlina R, Renaldi)