Peluncuran Program Nusantara Talent Scouting (Pradita University dan Ingenuity Studios Indonesia)

by pradita | Aug 27,2022 | publication

Universitas Pradita berkolaborasi dengan Ingenuity Studios Inc, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi Visual Effect (VFX) untuk film layar lebar, serial televisi, music video dan iklan komersial dengan klien-klien terbesar dari Hollywood, Amerika Serikat, secara resmi meluncurkan program Nusantara Talent Scouting pada hari Sabtu, 27 Agustus 2022 bertempat di Auditorium Universitas Pradita.

Program Nusantara Talent Scouting akan menjadi salah satu program unggulan yang akan menghasilkan sarjana Desain Komunikasi Visual yang siap untuk berkarya di panggung Hollywood. Dengan sistem pembelajaran yang intensif mengenai Visual Effect, mahasiswa dalam program ini akan dibekali dengan berbagai ilmu dasar hingga praktik langsung yang akan dibimbing secara intensif oleh Ingenuity Studios untuk bisa memenuhi standar kualitas dalam menghasilkan VFX Artist profesional yang siap bersaing tidak hanya di tanah air namun juga hingga ke mancanegara. Program Nusantara Talent Scouting ini terbuka bagi pelajar SMK/SMA/Diploma di seluruh Indonesia.

Rektor Universitas Pradita, Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit, mengungkapkan rencananya dengan dibentuknya program ini,

“Program ini sangat sesuai dengan konsep Universitas Pradita sebagai enterprise university, dengan kolaborasi kuat antara teori dari kampus dan praktik langsung di lapangan yang kaya akan keahlian melalui pelaku-pelaku industri yang mumpuni di bidangnya. Tentunya kerja sama ini diharapkan mampu semakin memperluas jejaring kerjasama internasional Pradita University dengan dunia industri, sehingga dapat membawa kaum muda Indonesia yang dapat membawa pemuda bangsa bersaing di dunia internasional sesuai dengan visi misi universitas.”

Untuk mengikuti program ini, mahasiswa juga harus mengikuti beberapa tahapan seleksi. Setelah itu mahasiswa akan mulai masuk materi pembelajaran sekaligus pembekalan internal training oleh Inguniety Studios yang dilanjutkan dengan kegiatan magang secara insentif untuk memenuhi standar kualitas dan alur kerja industri Hollywood. Melalui masa pembelajaran yang intensif ini, mahasiswa dapat menempuh perkuliahan 3,5 - 4 tahun.

Grant Miller, Partner and VFX Supervisor, Ingenuity Studios Inc mengungkapkan harapannya kepada anak-anak muda Indonesia yang ingin berkarya sebagai Professional VFX artists di Hollywood,

“Saya senang sekali melihat antusiasme anak-anak muda berbakat Indonesia dalam mengasah ilmunya di Ingenuity Studios Indonesia. Menjadi seorang VFX artist yang sukses itu tidak mudah. Dibutuhkan kerja keras dan disiplin. Tapi yakinlah, hasil jerih payah Anda nantinya adalah sebuah karir yang menciptakan karya-karya visual terkeren dari proyek-proyek papan atas Hollywood”.

Wibisana Wibawa, CEO Ingenuity Studios Indonesia menambahkan,

“Visi kami membawa Hollywood Industry ke Indonesia adalah mewujudkan mimpi dan membuka kesempatan bagi SDM Indonesia untuk berkarya di Hollywood. Misi kami adalah merekrut dan mendidik anak-anak muda kreatif di seluruh Indonesia dari umur 17 s/d 25 tahun yang berambisi untuk maju dan menjadi Professional VFX Artist dengan standard Hollywood yang siap bersaing di kelas dunia. Melalui program Nusantara Talent Scouting ini, kami berharap dalam waktu 2 (dua) tahun ke depan akan ada 300 Professional VFX Artists dari seluruh pelosok Indonesia yang terlibat dan berkarya di Industri VFX Hollywood.”