Pembelajaran Praktik Langsung di dunia kerja, khas Pradita University

by pradita | Mar 21,2023 | publication

Sebagai Enterprise University, Pradita University berusaha sedini mungkin membimbing mahasiswa agar paham kondisi industri dan dunia kerja sesungguhnya, yang mungkin tidak se-ideal ruang kelas, mungkin berbeda dari buku teori dan mungkin tidak persis seperti soal ujian. 

Salah satu langkah untuk memberikan pengalaman tersebut bagi para mahasiswa adalah menyediakan tempat praktik dengan tujuan mendapatkan pengalaman dari kondisi sebenarnya dalam dunia kerja.

Pada tanggal 1 Maret 2023, telah diresmikan kafe Can Ngopi oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit sebagai Rektor Pradita University dan Ibu Aida Halim sebagai Executive Director Pradita University serta Bapak Arditya sebagai Center Head SDC Building & Scientia Square Park. 

Kafe Can Ngopi terletak di pusat bisnis Summarecon Digital Center telah dibuka untuk umum, sebagai salah satu laboratorium hidup atau tempat praktik mahasiwa untuk mendapatkan pengalaman belajar sesuai dengan kompetensi yang dimiliki sebelum memasuki dunia kerja, kolaborasi dari mahasiswa enam program studi  yaitu  Manajemen Retail, Desain Komunikasi Visual, Desain Interior, Akuntansi, Seni kuliner dan Hospitaliti & Pariwisata. Dengan bimbingan para dosen, semua mahasiswa setiap prodi saling bekerja sama membangun dan mengelola kafe Can Ngopi sebagai kafe komersial pertama yang dikelola langsung oleh mahasiswa Pradita University.

Dengan dibukanya kafe Can Ngopi, mahasiswa benar-benar belajar bagaimana melayani pelanggan yang sebenarnya, bagaimana produk mereka dibeli, disukai atau mungkin dikritik oleh pelanggan. Merasakan ketatnya kompetisi sesungguhnya dalam dunia bisnis persaingan dengan para kompetitor seperti kafe, restaurant atau retail F&B lain. Dengan pembelajaran praktik langsung di dunia kerja, khas Pradita University ini diharapkan mahasiswa dapat merasakan langsung bagaimana mengelola sebuah kafe dan akan menjadi pembelajaran yang sangat berharga khususnya bekal pengalaman dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Kolaborasi antar displin ilmu juga menghadirkan pengalaman untuk mahasiswa belajar bukan hanya di bidang kuliner saja, tetapi mereka juga belajar bidang lainnya, seperti marketing, akuntansi, retail manajemen, desain baik interior maupun komunikasi visual. 

Manager Can Ngopi, lulusan dari Culinary Arts Pradita University, angkatan 2019, Jessica Savira mengatakan, “Di sini menjadi sarana untuk saya belajar lagi lebih dalam mengenai bagaimana membuka bisnis, bagaimana memanage dan membantu khususnya mahasiswa-mahasiswa dari berbagai macam program studi yang dijadikan satu ide dan kerjanya, hasil karyanya di Can Ngopi ini.” Pendapat lain dari Carolina Ogatha, mahasiswa Culinary Arts Pradita University angkatan 2020 sebagai Head Chef Kafe Can Ngopi, “Satu sisi lumayan agak takut karena kan pasti lebih banyak tanggung jawab dibandingin pas dulu misalkan kita jadi Commis Chef atau Chef De Partie doang, lebih banyak responsibility sama yang harus dihandlenya tapi satu sisi lain lebih banyak dapat pengalaman di sini.” Can Ngopi merupakan tempat kuliah praktek seperti di real industri. 

Nama Can Ngopi berasal dari kata can dan ngopi dalam Bahasa Sunda yang artinya belum ngopi. Bagi kuliner lovers yang belum sempat minum kopi, sarapan atau makan bisa mampir ke Can Ngopi di Garden Walk, SDC Building yang buka setiap hari jam 07.00 – 21.00 WIB.