AI Tools for Productivity: Solusi untuk Produktivitas di Era Digital

by pradita | Feb 28,2024 | publication

Dalam era yang semakin dipenuhi dengan inovasi teknologi, keberadaan Artificial Intelligence (AI) semakin menjadi bagian penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam meningkatkan produktivitas. Berkaitan dengan fenomena tersebut, Master’s Degree Information Technology Pradita University melalui program Pradita Learning Circle (PLC) menyelenggarakan sebuah webinar bertajuk "AI Tools for Productivity". Acara ini diselenggarakan pada 20 Januari 2024 dan dihadiri oleh para mahasiswa, akademisi, dan praktisi yang tertarik dalam penerapan AI untuk meningkatkan produktivitas mereka.

Pembicara utama pada acara ini adalah Bapak Handri Santoso, S.Si., M.Eng., Dr.Eng., yang merupakan kepala dari program studi Master's Degree Information Technology Pradita University. Dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman yang luas dalam bidang teknologi, beliau berbagi wawasan dan pengetahuan tentang bagaimana AI dapat menjadi alat yang sangat berguna dalam meningkatkan produktivitas di berbagai bidang. Dalam presentasinya, Bapak Handri Santoso membahas berbagai aplikasi AI yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses kerja. Salah satu contoh yang disorot adalah penggunaan sistem AI dalam analisis data yang dapat membantu perusahaan mengambil keputusan yang lebih tepat dan strategis. Selain itu, pembicara juga menyoroti penerapan chatbot dan virtual assistant yang dapat membantu dalam otomatisasi tugas-tugas rutin, sehingga memungkinkan manusia untuk fokus pada pekerjaan yang memerlukan keahlian khusus.

Selain itu, diskusi menarik ini juga membahas isu tentang kekhawatiran terkait privasi data, bias algoritma, dan dampak sosial dari penggunaan AI yang tidak terkendali.  Kegiatan PLC "AI Tools for Productivity" bukan hanya memberikan wawasan tentang potensi AI dalam meningkatkan produktivitas, tetapi juga menyoroti pentingnya pendidikan yang holistik dalam menghadapi perkembangan teknologi yang cepat. Dengan upaya seperti ini, Pradita University terus memainkan peran penting dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan dan peluang dalam dunia yang semakin terkoneksi dan terotomatisasi.

Pradita University, Develop Nation’s Potential!