Menjejak Dunia Arsitektur: Pengalaman Praktik Mahasiswa Pradita University di Atelier Riri

by pradita | Feb 5,2024 | publication

Pradita University yang berbasis pada konsep Real Case Real Experience, menempatkan pentingnya pengalaman nyata dalam pembelajaran mahasiswanya. Hal ini tercermin dalam berbagai program pembelajaran di luar kelas yang dirancang untuk mempersiapkan para mahasiswa agar siap terjun ke dunia kerja. Salah satu contohnya adalah program yang dijalankan oleh program studi arsitektur di dalam mata kuliah pengantar arsitektur. Pada kesempatan ini, mahasiswa diperkenalkan pada dunia arsitektur, termasuk memberikan wawasan tentang profesi arsitek. Bagi mahasiswa semester pertama, metode observasi lapangan dianggap sebagai pilihan terbaik karena memberi mereka kesempatan untuk merasakan langsung atmosfer kerja di biro konsultan arsitek, seperti Atelier Riri.

Dalam suasana pembelajaran yang diharapkan dapat berlangsung secara interaktif, para mahasiswa memiliki kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada para profesional di Atelier Riri. Selain itu, untuk mahasiswa angkatan 2022, kunjungan lapangan ini berkaitan dengan Mata Kuliah Inovasi Teknologi dan Material. Tujuan utamanya adalah memperkenalkan mahasiswa pada berbagai jenis material yang digunakan dalam dunia arsitektur, terutama yang diterapkan dalam instalasi BDD Atelier Riri. Melalui pengalaman ini, para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman tentang berbagai material, tetapi juga diajarkan tentang cara mengaplikasikan material-material tersebut dalam konteks arsitektur nyata.

Dengan demikian, kunjungan lapangan ini tidak hanya memberikan pemahaman konseptual tentang arsitektur, tetapi juga membantu mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang peran material dan teknologi dalam menciptakan dan mendefinisikan ruang dalam praktek arsitektur kontemporer. Kegiatan ini terutama ditujukan bagi mahasiswa semester pertama dan ketiga (angkatan 2022 dan 2023) yang saat ini mengikuti Mata Kuliah Pengantar Arsitektur serta Inovasi Teknologi dan Material. Kunjungan lapangan ini secara integral merupakan bagian dari rencana pengajaran dari kedua mata kuliah tersebut, memperkaya pengalaman belajar mahasiswa di Pradita University.

Selain mengenalkan mahasiswa pada praktik arsitektur secara langsung, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk membangun jaringan profesional yang berharga. Interaksi langsung dengan praktisi di lapangan dapat membuka peluang kolaborasi di masa depan serta memberikan wawasan tentang tren terkini dalam industri arsitektur. Dengan demikian, kunjungan lapangan ini tidak hanya menjadi sebuah pengalaman belajar, tetapi juga merupakan langkah awal yang penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi arsitek yang sukses dan berpengaruh di masa depan.

Real Case, Real Experience!